Статьи

Выращивание рассады как бизнес

Выращивать рассаду для продажи очень популярный бизнес для собственного дома. Можно выращивать рассаду разнообразных культур – баклажаны, томаты, капусту, перец. Это могут не обязательно овощные культуры, но и цветы, которые продают для посадки на приусадебных участках.

Сезонность продажи рассады приходиться на апрель и май, обычно массовая закупка саженцев происходит на майские праздники, так как у многих работающих людей выходные и можно с пользой поработать на своем огороде.
Для выращивания рассады подойдет и комната в квартире, но не каждый захочет устраивать в своем жилище огород. Да и для хорошей всхожести растений необходимо создать условия, освещение температура, да и места тоже нужно прилично. Из-за этого в основном любители дач и огородов стараются просто купить рассаду на рынке. Поэтому для тех, кто хочет заняться выращиванием рассады на продажу, такой вид заработка будет весьма прибыльным.

Конечно, у вас могут возникнуть вопросы по ведению бухгалтерской отчетности для налогообложения. Специалисты на сайте по бухгалтерским услугам в Калининграде ответят на все ваши вопросы и помогут решить любую проблему с документацией.

Как организовать производство.
Для того чтобы построить прибыльный бизнес, следует выбрать помещение, которое будет обязательно отапливаться. Далее сооружают конструкции из ящиков в виде стеллажей и закрепляют над ними фито-лампы для растений, или лампы с дневным светом.
Для хорошей всхожести и крепкой, здоровой рассады нужны только качественные семена, покупать которые рекомендуется в специальных магазинах, выставках, либо в селекционных центрах. В таких заведениях обычно присутствуют сертификаты соответствия и вся необходимая документация, подтверждающая качество товара.
Какие существуют методы выращивания саженцев.

Первым методом является выращивание саженцев без пикирования. Так семена помещают в специальные ящики с отдельными ячейками. Второй способ выращивать рассаду в парнике или в теплице. Семена сажают в большие ящики густо, далее после появления всходов ее пикируют и сажают в теплицы. После того как она подрастет ее вывозят на продажу, помещая вертикально в ящики. Какой способ выбрать решает сам бизнесмен, рассчитывая свои способности и возможности.

Для того чтобы подгадать и вырастить рассаду на пик продаж, нужно правильно рассчитать время посева семян. В среднем рост рассады длиться 2 месяца, в зависимости от климата того или иного региона. В южных регионах обычно высеивают семена в начале марта, в северных регионах – в середине марта.


Ожидаемая прибыль от продаж.
Обычно рассаду продают в течение месяца, полтора, более подходящие и прибыльные дни — раннее утро выходных, суббота, воскресенье. Именно в такие дни люди едут на свои огороды, и стараются купить рассаду как можно раньше, пока не наступила жара. Чтобы посчитать доход, нужно определить, сколько можно за месяц продать кустов. Затем умножить на среднюю стоимость одного куста и вычесть примерные затраты на выращивание. Первый год выращивания можно сделать пробным, после него уже можно понять какое количество рассады нужно высеивать в следующем году.