О строительстве

Виброизоляция конструкций

Любое внешнее воздействие всегда приводит к определенным колебаниям, которые негативно влияют на любой конструкции. Такие вибрации могут вызывать и шумы.

Чтобы этого не происходило в строительстве особое внимание уделяют виброизоляции. Под виброизоляцией понимают ряд мероприятий, которые должны снижать эффект внешнего воздействия. Для этого применяют два средства: устанавливают пружинящие прокладки или изоляторы (демпферы).

При решении проблем с вибрацией необходимо найти баланс между параметрами устойчивости и изоляции, не нарушая оптимальных и допустимых условий. Изолирующие элементы могут быть линейными и нелинейными. Линейный изолятор меняет свои характеристики пропорционально и не зависят от уровня напряжения и нагрузки. Примером может служить обычная пружина. Нелинейный изолятор меняет свои характеристики по определенному закону, что наиболее благоприятно для данных условий. У такого изолятора узкая специализация их рассчитывают по определенным методикам. В качестве примера можно назвать пневморессоры, виброопоры, сервооборудование.

Вибрация часто издают шум, от которого нужно как то защищаться. Для этого есть несколько способов:
1. Виброизоляторы применяют для механических агрегатов в промышленности.
2. Используют массивные корпуса, имеющие жесткие крепления. Такой способ часто встречаются на промышленных предприятиях.
3. Удаляют шум при помощи демпферов, которые поглощают вибрацию, шумы, преобразуя их в тепловую энергию. Такой способ используют на различных транспортных средств. Сюда же входят морские транспортные средства и авиатранспорт.
4. Удаляют предмет вибраций на большое расстояние. Применяется в машинном оборудовании. Удаление рассчитывают по специальным формулам.
5. Во время отделки помещения устанавливают виброзащитные покрытия. Но этот способ обычно идет как дополнение к основному.
По конструкции виброизоляторов не так много и их можно разделить на пять групп:
1. Стальные пружины используются как подвески для трубопроводов, напольных пружин, которые хорошо справляются с деформационными нагрузками.
2. Резиново-металлические элементы используются на машинах, которые имеют среднюю скорость оборотов. Они могут быть в виде пластинок, колец, кругов, виброшин.
3. Демпфилирующий бугель используют для нагревательного котла и подобных устройств.
4. Резиновые плиты тоже используют для машин со средней скоростью вращения. Это может быть эластомерная опора.
5. Пробковая плита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *