О строительстве

Классификация строительной арматуры

Купить арматуру сегодня стремятся многие, и это обусловлено тем, что современное строительство представить без использования в нем арматуры невозможно, ведь она делает строительные конструкции более надежными.

Ежегодно в нашей стране, скажем так, потребляется несколько сот тысяч тон металлической строительной арматуры, и в ближайшее время эта цифра будет только увеличиваться. Здесь удивляться нечему, ведь железная арматура – это тот самый элемент, который предопределяет прочность, надежность и долговечность железобетонных конструкций. Да, мы не ошиблись, не качество бетона, но арматура ответственна за это, ведь те нагрузки, которые создаются в разных строительных конструкциях, не выдержит ни один бетон.

На самом деле, нынче существует множество классификаций строительной арматуры, сформированные на основании различий в отдельных характеристиках оной, поэтому, если вы собрались купить арматуру, эти классификации надо знать. Так, к примеру, в зависимости от предназначения выделяют арматуру рабочую, распределительную, монтажную и хомуты. Первый вариант должен сдерживать растягивающие и скалывающие усилия, которые возникают вследствие внешних нагрузок и собственного веса железобетонных конструкций.

Распределительная арматура призвана обеспечить правильное распределение нагрузки между стержнями арматуры, используемых в железобетонной конструкции, а также сохраняет их правильное положение. Порой можно услышать определение двойная арматура, так вот оно относится к конструкциям, в которых распределительная арматура используется не только в растянутых, но и в сжатых их частях, например, в балках или ригелях.

Хомуты – это особый вид соединительной арматуры, которая связывает отдельные элементы оной воедино. Чаще всего, хомут используют для того, чтобы предотвратить растрескивание бетона у опор железобетонной конструкции. Ну и последний вид – монтажная арматура. Она используется для обеспечения соединения отдельных элементов железобетонных конструкций, для сборки арматурного каркаса и поддержки хомутов перед бетонированием.