О строительстве

Какую лестницу выбрать для частного дома, часть 1?

Лестницы в доме частной застройки используют не только для передвижения на вышерасположенные этажи. Они также являются декоративным украшением практически любого помещения. Проектирование и производство лестниц для коттеджей как правило выполняет грамотный специалист. При этом лестничная конструкция должна не только идеально вписаться в домашний интерьер, но и иметь достаточно прочные опоры и крепежи.

Основные виды лестниц.

Учитывая конструктивные особенности лестницы принято разделять на несколько видов: винтовая, маршевая, на больцах.

Винтовая лестница по сравнению с остальными является самой компактной. Такой вид лестниц обычно используется в небольших домах. Она не занимает лишнего места, достаточно долговечна и считается одной из самых удобных. Однако если пролет в помещении очень узок и высок, то подъем по такой лестничной конструкции иногда может быть опасен.

Маршевая лестница напротив занимает довольно много места, но одновременно с этим вполне безопасна. Данный вид используется исключительно в больших и масштабных помещениях согласно разработанному дизайнерскому проекту.

Лестничная конструкция на больцах монтируется таким образом, что ее ступени крепятся непосредственно на несущую стену. Установка перил здесь не предусмотрена. При этом создается впечатление, что ступени будто парят в пространстве. Обязательным условием установки такой лестницы считается наличие толстой стены из бетона. Поэтому в деревянных домах такие конструкции не устанавливаются.

Материалы изготовления лестниц.

Обычно лестницы создаются из трех видов строительного материала: дерево, металл, бетон. Свойства каждого материала сугубо индивидуальны и имеют как положительные свойства, так и нежелательные минусы.


Лестница из бетона.

Если вы запланировали установить в коттедже бетонную лестницу, то в первую очередь нужно учитывать ее массу. Ее не рекомендуется монтировать в щитовых или деревянных домах. Также обратите внимание на фундамент. Намного лучше, если он будет массивным и каменным.

Бетонные лестницы также обладают определенными преимуществами:

• Они могут быть задействованы в качестве уличных подъемов;
• Способны выдерживать значительные нагрузки;
• Долговечность;
• Лестница может иметь любую конструкцию независимо от количества ступенек и пролетов;
• Пожаробезопасны;

Главные недостатки:

• Обладают большой жесткостью и при падении с такой лестницы вы можете получить травму или перелом. Для решение этой проблемы рекомендуется лестницу застелить мягким покрытием;
• Как известно бетон холодный материал. Поэтому в доме со слабым отоплением по данной лестнице будет неприятно ходить. В таком случае ступени в такой лестнице лучше всего сделать из наиболее теплого материала: ковролин, дерево;


Лестница из металла.

Устанавливая металлическую лестницу в коттедже, необходимо учитывать степень влажности помещения. Это требуется для того, чтобы предотвратить коррозийное разрушение металла. Данный тип лестниц подходит для помещений, в которых поддерживают температурный режим и имеется эффективная вентиляция.

Преимущества:

• Огромное количество дизайнерских проектов;
• В отличие от бетонных конструкций обладает небольшой массой;
• Долговечна. Ступени не расшатываются и не истираются;
• Приемлемая цена;
• Не горит.

Недостатки:

• Подходит не к каждому интерьеру. Особенно это касается загородных домов, построенных из дерева. В данном случае металлическая лестница будет вносить некий диссонанс;
• Подвержена коррозии.

Большой выбор металлопроката можно посмотреть тут. Широкий ассортимент по интересным ценам, бесплатная доставка по Москве, возможность отгрузки в выходные и праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *