О строительстве

Дома из клееного бруса — чемпионы деревянного домостроения


Клееный брус — бесспорный лидер среди других материалов, применяемых в деревянном домостроении. С этим утверждением сегодня согласится каждый, кто хотя бы раз сравнивал характеристики этого материала и его ближайших конкурентов. Сохраняя все преимущества цельной древесины, клееный брус вместе с тем выигрывает по многим параметрам по сравнению с цельным брусом, двукантным брусом (лафетом), оцилиндрованным или рубленым бревном.

Прежде всего, дома из клееного бруса практически не дают усадки. Если усадка здания из цельной древесины порой достигает 15% от общей высоты, то усадка клееной древесины составляет не более 1,5%. При этом приступать к отделке и устройству внутренних коммуникаций можно сразу после сборки основной коробки, не дожидаясь, пока завершится усадка.

Хотите добавить оригинальности и шарма вашему дому?  Экслюзивные художественные адресные таблички можно посмотреть тут — http://tablichki-russia.ru/.

В копилку плюсов домов из клееного бруса следует отнести также их небывалую прочность, надежность и способность сохранять первозданный внешний вид в течение многих десятков лет. Если обычная древесина со временем растрескивается, прогнивает, теряет первоначальные характеристики под воздействием плесени и грибка, то клееный брус стойко выдерживает любые внешние угрозы и не поддается ни деформации, ни растрескиванию. Срок службы построек из этого материала варьируется от 50 до 100 лет — далеко не каждое каменное здание способно простоять столько же.

Вдобавок дома из клееного бруса отличаются высокой огнестойкостью даже без предварительной обработки огнезащитными составами. Мало того, что клееная древесина воспламеняется с трудом, еще и при возгорании ее обуглившийся верхний слой сам по себе становится преградой на пути распространения огня внутрь бруса. Как доказали многочисленные исследования, по огнестойкости клееный брус сопоставим с бетоном и значительно опережает металл.

В наши дни, с непрерывным ростом затрат на отопление, строительство домов из клееного бруса становится особенно привлекательным и еще по одной причине. Дело в том, что этот материал обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, а это значит, что расходы на отопление построенных из него объектов намного ниже, чем для каменных или кирпичных аналогов.

Наконец, хороший клееный брус отвечает самым строгим требованиям экологической безопасности. В его производстве используются только качественные клеевые составы, которые к тому же не только повышают прочность и долговечность древесины, но и сохраняют ее «дышащие» способности, что так важно для поддержания в жилище комфортного микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *