О строительных материалах

Ваши знания о гипсокартоне в книге

Гипсокартон — строительная основа, полученная в результате соединения с гипсом нескольких бумажных слоёв. Толщина первого листа составляла 5 мм.

Материал служит прекрасной заменой штукатурке и деревянным блокам. Отличается устойчивостью к пересыханию, не боится огня. Удобен в использовании, легко монтируется.

Поверхность стены из гипсокартона длительное время остаётся гладкой. Её можно красить или оклеивать обоями так же, как и обыкновенную стенку.

Патент на изготовление этого материала был выдан в конце XIX века американцу Огасту Сэкетту. Именно его принято считать создателем гипсокартона.

В начале XX века внешний вид и структура материала претерпевают изменения и становятся похожими на современные строительные образцы. В частности, был получен патент на производство двухслойных гипсокартонных листов, а позднее американский инженер Кларенс Утсман изобрёл закрытый край рабочей поверхности.

Первая европейская фабрика, производящая новый строительный материал, открылась в Англии в 1917 году. В 30 годы в Германии была организована компания — будущий мировой производитель гипсокартона.