О строительных материалах

Способы облицовки камина

Камин создает в доме комфорт и тепло. Он согревает дом, делая его более уютным. В прошлых столетиях камин считался символом богатства и достатка, так как его строительство было доступно только состоятельным людям.

Сегодня камин доступен всем: он может находиться в загородном доме, на даче и даже в квартире. Внешний вид такого очага может быть разнообразным. В нем могут воплотиться самые смелые идеи и фантазии. Данная статья о способах облицовки поможет вам определиться со стилем вашего камина.

Первый способ – штукатурка камина. Этот способ является малобюджетным и не потребует от вас больших денежных вложений. Штукатурка должна быть нанесена более пяти раз. Первый слой – это нанесение жидкого раствора на камин, как бы разбрызгивание. Все следующие слои наносятся постепенно, после высыхания предыдущего слоя. При этом штукатурка по консистенции напоминает тесто. В конце камин покрывается краской.

Второй способ – покрытие камина гипсокартоном. Данный способ, так же как и предыдущий, является простым и доступным. Для этого необходимо создать подходящий каркас, прикрепить его к камину. После этого на каркас накладывается гипсокартон. Швы заклеиваются специальной лентой при помощи гипсового раствора.

Третий способ – декорирование камина изразцами. Изразцы – это полая керамическая плитка. При отделке камина изразцами он будет лучше прогреваться. Для этого необходимо использовать три вида изразцов: прямой, фасонный, угловой. Прямой изразец используется для декорирования прямых и гладких поверхностей. Фасонный рассчитан для отделки выступающих поверхностей. Угловой изразец, соответственно, рассчитан для использования в углах. Больше информации и фотографий отделки израсцами вы можете посмотреть в мастерской Сергея Лебедева.

Четвертый способ – облицовка камина плиткой. Данный метод является довольно трудоемким, зато позволяет камину выглядеть более благородным и красивым. Огромный выбор облицовочной плитки в строительных магазинах и на рынках позволяет воплотить любые свои идеи в жизнь. При облицовке камина плитка должна оставаться целой. Ее не рекомендуется разрезать. Это можно сделать только в самых крайних случаях. На поверхность камина плитка крепится с помощью огнеупорного раствора. Для закрепления нужно около суток, не более.

Пятый способ – отделка камина мрамором. Данный вариант является достаточно дорогостоящим и трудоемким. Мрамор – не бюджетный строительный материал, однако он является очень прочным. В настоящее время данный вариант облицовки является классическим и довольно популярным.

Для облицовки камина мрамором необходимо обратиться к профессионалам, так как нужно иметь опыт работы с мрамором и соответствующее оборудование. В таком случае ваш камин будет доставлять вам радость достаточно долго.