О ремонтах

Укладка ламината своими руками

Можно ли укладывать ламинат самостоятельно? Без труда. В этой статье мы рассмотрим основные рекомендации, а также поможем избежать некоторых ошибок.

Прежде всего, рассмотрим, на какую поверхность возможна укладка ламината.

-Укладка на бетонную поверхность. Это идеальный вариант. Можно использовать наливной пол, чтобы обеспечить максимально ровную поверхность.

-Укладка на деревянную поверхность. Данный тип укладки несет в себе определенные риски. Доски могли измениться в размере со временем, вследствие чего поверхность будет неровной. Если пол скрипит под вашими ногами, то это один из признаков рассохшегося пола. В данном случае следует устранить причину неровностей и погрешностей в высоте досок. Возможно, будет достаточно вбить несколько гвоздей в «аварийные» доски. Однако если скрип остался, проблему придется решать по-другому: сделать стяжку или перестелить пол.

Следующий этап – обеспечить ровную поверхность. Самый дешевый способ –  это использование фанеры. Выложите фанеру на пол и закрепите гвоздями.

-укладка на линолеум. Как быть, если у вас уже уложен линолеум? Чаще всего, укладка ламината на линолеум не представляет проблем. В этом даже есть преимущество: линолеум обеспечит неплохую звукоизоляционную защиту.

Однако стоит учесть несколько моментов при укладке ламината на данный тип покрытия. Прежде всего, линолеум может быть положен на неровный пол. Во-вторых, если линолеум положен давно или уже начал отслаиваться, то таким образом он может механически повредить ламинат.

Рекомендации при покупке:
-Обратите внимание на класс ламината (включает в себя 2 цифры). Первая цифра указывает на тип используемого помещения (2 – для жилых, 3 – для коммерческих помещений). Что касается второй цифры, он показывает коэффициент износостойкости (чем он выше, тем более износостойким будет ламинат);

— рекомендуемая толщина – 7-9 мм. Более толстый материал часто стоит дороже, но часто не меняет срок эксплуатации.;

— гарантия производителя. Часто дается гарантия в 15-30 лет, однако не стоит сильно на нее рассчитывать, так как она распространяется только на ламинат, уложенный сертифицированными специалистами. Если вы укладываете самостоятельно, к сожалению, гарантия не действует.

Cледует ли использовать полиэтиленовую пленку под покрытие из ламината?
Если вы живете на первом этаже, то рекомедуется использование полиэтиленовой пленки под подложку. Ее основное предназначение – в защите от излишней влажности. В противном случае, вы можете столкнуться с деформацией ламината или его поскрипыванием в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *