О ремонтах

Ремонт шарового смесителя

У шарового смесителя могут быть разные неисправности. Процесс ремонта смесителя напрямую зависит от того, какая деталь крана стала неисправной. Существуют следующие типы неполадок шарового смесителя: вода подтекает, даже когда рычаг находится в положении, блокирующем воду. Эта проблема встречается наиболее часто.

Кран с шаровым смесителем имеет слабый напор воды, хотя в остальных комнатах вода течет нормально.

смеситель не слушается «ручной регулировки» при выборе необходимой температуры воды.

Шаровой смеситель протекает местах, где не должна течь вода.

Причины поломки такого смесителя тоже могут быть различными:

Самая распространенная причина — появление засора в промежутке от седел из резины до картриджа. Это приводит к нарушению герметичности и может вызвать деформацию резины. Засор также может появиться в той части, где расположен рычаг затвора. Для устранения этой проблемы не требуется серьезный ремонт. Нужно лишь разобрать кран и прочистить его части. Тогда он снова будет нормально функционировать.

вода протекает из-под колпака крана. Для устранения этой неисправности, скорее всего, достаточно лишь сильнее затянуть колпачок. Замена уплотнительных колец также иногда помогает в случае с протеканием. Однако при выходе из строя самого шарового картриджа его нужно будет заменить на новый.

Как утверждают специалисты, число поломок шарового смесителя можно существенно сократить, если установить фильтр для очистки жесткой воды. Тогда нагрузка, оказываемая на смеситель находящимися в жесткой воде примесями сильно снизится. Это и приведет к существенному увеличению срока его службы.

Перед тем, как приступить к любым сантехническим работам необходимо перекрыть воду. Не сделав это, вы рискуете затопить свою квартиру. Также нужно слить от остатки воды, скопившиеся в кране. Если вы выполняете ремонт шарового смесителя с душем, то побеспокойтесь о сохранности ванны. Ее нужно застелить картоном, чтобы при падении инструмента ванна не получила трещин и сколов. Также следует прикрыть сливное отверстие, чтобы в него не упали мелкие шурупчики и винтики.

При разборке любого смесителя первым делом нужно снять декоративные заглушки, находящиеся на его корпусе. Под ними находятся винты, открутив которые можно увидеть «начинку» крана. Снимаем винт, который держит рычаг крана, и извлекаем эту деталь.

Под рычагом находятся эксцентрик из пластика и купол смесителя. Их также необходимо аккуратно снять. Под этими деталями и находится шаровой картридж.

Необходимо аккуратно удалить загрязнения со всех деталей. Затем необходимо внимательно осмотреть картридж на предмет повреждений. Также нужно посмотреть, в каком состоянии находятся уплотнительные резинки. Если они износились или деформировались, то заменяем их на новые. Далее осматриваем пружины, выполняющие фиксацию шара картриджа. Выполняем их замену, если это требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *