О ландшафтном дизайне

Применение геомембран в ландшафтном строительстве

Появление и повсеместное распространение на строительном рынке геосинтетики открыло новые возможности для разработчиков ландшафтных проектов. То, что раньше считалось невозможным, сегодня легко, то, что было дорого и недоступно, сегодня – в отрытом доступе для всех желающих.

Наиболее используемые в ландшафтном строительстве геосинтетические материалы, – это геотекстиль, георешетки и геомембраны. Последние нашли широкое применение в строительстве искусственных водоемов.

Неважно, что вы собрались создать на своем участке – небольшой прудик, бассейн или ручей – все водоемы требуют гидроизоляции водяной чаши, отделения ее от грунта. Раньше для этой цели применяли армированный бетон, но он растрескивался через несколько лет из-за подвижек грунта, его приходилось постоянно реставрировать.

Сейчас геомембраны решили эту проблему. Эти пленочные материалы используются в строительстве, благоустройстве и изменении ландшафта. Обычно их изготавливают из ПВХ, бутилкаучука или полиэтилена высокого или низкого давления. Они абсолютно водонепроницаемы, устойчивы к воздействию ультрафиолета и перепадам температур, не подвержены гниению и не боятся подвижек грунта. Толщина мембран (от 0,5 до 5 мм) различается в зависимости от сферы применения. Наиболее выносливы в различных неблагоприятных условиях мембраны из полиэтилена.

Геомембрана, купить которую можно по достаточно приемлемой цене, позволяет существенно сократить расходы на устройство чаши бассейна или пруда – укладывается она просто, быстро и не требует при монтаже каких-либо дорогостоящих инструментов.

Ландшафтному дизайнеру нужно только выбрать конфигурацию, глубину водоема и цвет геомембраны. Пленки для искусственных водоемов выпускаются обычно двух цветов – черного или голубого. Некоторые производители предлагают двустороннюю пленку: с одной стороны она черная, а с другой – голубая.

Если требуется создать водоем, имитирующий естественный пруд с большой глубиной, то лучше использовать мембрану черного цвета. С ее помощью даже совсем мелкая лужица выглядит, как бездонное озеро.

В случае проектирования бассейна или пруда для купания, можно применить голубую пленку. Она придает воде голубизну и прозрачность, создает впечатление чистоты и свежести.

Начинают устройство пруда с разметки и выкопки котлована. Затем вывозят всю лишнюю земли, подсыпают песок на дно или расстилают геотекстиль. Это нужно, чтобы острые предметы, которые могут встретиться в грунте, не повредили геомембрану, а также для того, чтобы создать под ней дренирующий слой.

Затем расстилают мембрану, сращивая слои, если понадобится, способом, который рекомендует производитель. Края полотна должны выступать за пределы чаши водоема. Затем наступает время отделки береговой линии. Ее можно декорировать плиткой, натуральным камнем, деревянным настилом. Затем сажают растения около берега и, если это запланировано, внутри чаши.

После этого можно наливать воду. Не стоит беспокоиться, если где-то складки геомембраны легли неровно – под тяжестью воды они расправятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *