О инженерных сетях

Распределение водоносных горизонтов на 4м км Мельничной Пади

В последние годы стало популярным проживание на дачах. Связано это прежде всего с дешевизной такого жилья.

Купить дом под сто квадратных метров на участке в 10–12 соток можно по цене однокомнатной квартиры. Одним из востребованных направлений для подобного проживания в Иркутске стал тракт на Мельничную Падь. А конкретнее — садоводства, расположенные на четвертом километре. Туда даже запустили круглогодичный маршрут.
Получить комфортабельное жилье на даче совсем не трудно. В 2013 году горсети провели на «4-й километр» новую ЛЭП напряжением 10 киловольт. Перебои с электроэнергией стали редки. Не представляет проблемы и бурение скважин на воду, по СНТ расклеены сотни объявлений. Наличие электроэнергии и холодной воды делает полное благоустройство загородного дома совсем несложной задачей.

Рассмотрим конкретные садоводства четвертого километра:
«Колобок» — расположено ближе всех к городу. До ближайшей остановки городского транспорта десять минут пешком. СНТ находится на горе, потому бурение скважин вызывает затруднение, воды нет вплоть до 130 метров. Но вдоль южной границы товарищества проходит магистральный водовод «Иркутск-Шелехов». К нему возможно официальное подключение.

«Восовец», «Восовец-2» — при покупке участка или дома в одном из этих двух кооперативов надо узнавать глубину водоносного слоя. Участки в восточной части, расположенные на склоне и примыкающие к СНТ «Колобок», тоже безводные. В западной части вода обычно залегает на глубине 20–30 метров.

«Ель» и «Ручеек-2» — в этих двух кооперативах скважина на воду будет на глубине от 5 до 30 метров. Большая цифра соответствует участкам, находящимся на пригорке, меньшая — тем, что в низине. При покупке участка или дома в одном из этих двух садоводств, особенно если покупается участок в низине, следует уточнить качество воды. Нередко по Первой улице в «Ели» и в начале Пятой в «Ручейке-2» попадаются водоносные слои богатые железом. ПДК может быть превышено в 100 и более раз. Эту проблему можно купировать установкой фильтра. Обычный с механической очисткой —для технической воды, с обратным осмосом — для питьевой.

И наконец, «Изумруд» и «Ручеек-1» — эти садоводства наиболее благоприятны в отношении залегания грунтовых вод. Водоносные слои находятся на глубине 7–20 метров. Неоднократные анализы в СЭС показывают, что вода чистая, пригодная для питья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *