О архитектуре и дизайне

Как обустроить частный дом для инвалида?

Делая планировку частного дома для человека с ограниченными возможностями, стоит учесть множество деталей. Ведь иначе свободное передвижение и самообслуживание будет сведено к минимуму. Как же продумать каждую комнату с учетом потребностей инвалида и максимально упростить их передвижения?

Проект дома.
При проектировании самого частного дома, стоить продумать наиболее возможную открытую планировку. Имеется ввиду, что нужно оставить максимально возможное открытое пространство и сократить количество дверей. А те что есть, сделать достаточно просторными для свободного передвижения.

При планировки кухни, ванной комнаты, туалета, спальной комнаты стоит учесть необходимое пространство для полного поворота коляски, обычно это минимум 1 метр 40 см. Также нужно полностью исключить ступеньки и пороги. Если есть возможность, то целесообразнее построить одноуровневый дом, без второго этажа.
Однако если вы переоборудуете уже готовый частный дом для человека с ограниченными возможностями, то установите специальные подъемники. Больше информации с фото можно посмотреть здесь.

При проектировании и меблировке санузлов, продумайте пространство для перемещения коляски, а также возможность легко включать и выключать воду, изменять положение зеркала будучи в сидячем положении. Нелишним будет установление специальной раковины, которая благодаря своему дизайну облегчает доступ и позволяет опереться без риска падения.
Что касается туалетов, то здесь также лучше установить специальное оборудование, которое лучше приспособлено для инвалидов. Так, унитазы обладают вытянутой формой и оборудованы перилами (чтобы обеспечить максимально упрощенное перемещение с коляски и обратно). Перила лучше продумать такие, которые легко поднимаются и опускаются и удобны в использовании в сидячем положении.

Обустройство приусадебного участка. Спроектируйте его таким образом, чтобы не было никаких бордюров или других препятствий для передвижения. Также необходимо, чтобы вся площадь участка была на одном уровне и чтобы при входе в дом не было никаких ступеней.

Кроме того, стоит подумать об установлении централизованных систем различных датчиков. Например, специальные приборы реагирующие на движение – для предотвращения падений. Также можно установить подстветку объектов для свободной ориентации в пространстве. Особенно это актуально ночью и в темное время суток.

Также существуют системы контроля за домом и садом для тех, кто не может вставать с кровати. Такие датчики позволят задавать желаемую температуру, контролировать системы водоснабжения, электроэнергии, а также обратиться за помощью в случае необходимости.