О архитектуре и дизайне

Бохо стиль в интерьере


Бохо стиль, или как его еще называют бохо шик, в интерьере известен достаточно давно и сейчас пользуется особенной популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что бохо стиль — это стиль свободы, бунтарства, небрежности и самовыражения.

Несмотря на вседозволенность и размытость рамок и границ, бохо стиль имеет свои правила и ограничения, которых следует придерживаться, чтобы не создать кич:

1. Объединение различных стилей оформления интерьера, но с учетом единой цветовой гаммы;
2. Использование разнообразных, контрастных цветовых решений, которые объедены одним стилистическим решением в дизайне интерьера;
3. Объединение несовместимых стилей и цветов — подобный микс эксперимент самый рискованный, поскольку необходимо обладать превосходным вкусом, чтобы совместить взаимоисключающие элементы декора в одном стилистическом решении.

В создании бохо стиля в интерьере приветствуется использование старых вещей приобретенных на барахолке, доставшихся в наследство от прабабушки или купленных в антикварной лавке. Допустимо все: деревянный сундук, домотанный коврик, комод в стиле ампир. Так же уместно использование работ ручной работы, например: засушенный букет цветов, фото рамка оклеенная ракушками, поделка ребенка из пластилина. Главное условие, чтобы каждая вещь несла в себе историю.

Чтобы оформление не выглядело как квартира старой тетушки, для завершения образа необходимо использовать современные элементы бытовой техники. Например, современная кофеварка на самом видном месте расставит акценты и сделает вызов остальному убранству, подчеркивая уникальность каждого предмета.

Стены могут быть или только покрашеныь или оклеены. Причем чем старше покраска и обои, тем лучше. Для декорации можно использовать старинные панно, фотографии в рамках, коллажи, старые афиши и плакаты, перегородки, ширмы из различных материалов. Потолок может быть либо окрашен, либо расписан, либо с лепниной.
Бохо стиль призван проявлять индивидуальность, бунтарство и в то же время быть уютным и комфортным.