Статьи

Что такое кредит под залог недвижимости?


Зачем нужен кредит под залог недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка)? Выгоден ли он, и какие риски с ним сопряжены?

В Европе такой вид кредитования уже давно существует и крайне популярен среди граждан. В странах СНГ он появился относительно недавно, но тоже набирает популярность.

Для кого?
Данный тип кредитования будет интересен прежде всего тем, кто хочет открыть собственный бизнес или заработать на росте цен жилья, однако не имеет свободных денежных средств в данный момент.
Конечно, стоит упомянуть, что есть риск лишиться залога, то есть собственно самой недвижимости. Однако если вложение полученных в кредит денег будет успешным, то можно сразу стать владельцем бизнеса или недвижимости и зарабатывать хорошие деньги. Особенно если у вас имеются в собственности несколько объектов недвижимости, и вы хотите «высвободить» имеющиеся денежные средства.

Преимуществом такого кредитования является тот факт, что банки не отслеживают, на что именно потратятся заемные деньги. То есть заемщик сам определяет цель вложения, будь то покупка новой квартиры, земли или вложение в бизнес. Также возможны траты на личные нужды, например на обучение, покупку автомобиля, свадьбу, ремонт дома или квартиры.
Выгодные условия для кредита под залог недвижимости Астана предоствавляет компания МиГ Кредит Астана. Специалист ответит на любой волнующий вас вопрос.

Особенно актуален данный вид кредитования для тех, кто хочет открыть свое дело «с нуля». Ведь кредиты для частных предпринимателей выдаются в том случае, когда ЧП уже существует на рынке не меньше 4-6 месяцев, и также только под залог имущества. Что касается кредитов без залога, то предприниматели могут рассчитывать на очень маленькие суммы и лишь после детального обзора деловой деятельности заемщика.

Ставки
Ставки по кредитам под залог недвижимости немного выше по сравнению с обычным ипотечным кредитом (разница составит около 1%-2%). Однако не все банки увеличивают ставку. Средняя процентная ставка составит от 13% до 15% годовых в долларах США и 15%-18% в рублях.

Сроки
Что касается сроков, то здесь можно рассчитывать на 10-20 лет. Напомним, что кредит наличными без залога выдается на 1-7 лет, и под ставки от 28% до 35% годовых.

Сумма кредита
В среднем банкиры могут предоставить кредит под залог недвижимости до 75%-80% ее стоимости. Таким образом, если вы владеете жильем стоимостью 100 тыс $, то вы можете получить кредит в 75 -80 тыс. $. Правда у отдельных банков существует ограничения по максимальной сумме кредита – 250-350 тыс. $, однако не все банки практикуют такие условия.

Вывод. Кредит под залог недвижимости вполне доступен, хоть и несет в себе определенные риски. Однако при грамотном подходе такой вид кредитования поможет значительно увеличить инвестиционные возможности заемщика.