Статьи

Аэродинамические характеристики вентилятора

Для отображения основных показателей работы вентиляторов применяют их аэродинамические характеристики. Именно они описывают качественную и количественную составляющую между расчетными величинами.

Аэродинамическая характеристика представляет собой график. На нем по оси абсцисс откладывается производительность, а по оси ординат — давление. При этом по оси «у» величин может быть несколько. В основном указывают полное давление и статическое давление, развиваемое вентилятором. Иногда дополнительно приписывают динамическое давление. Или вместо статического напора указывают сразу динамический напор. Все эти данные указывают для конкретной мощности и коэффициента полезного действия. Возле каждой величины обязательно указывается ее размерность.

Основным показателем, определяющим работы вентилятора, является его напорная характеристика. Она показывает связь между производительностью и полным давлением. Обозначается на графике она как p_(v ) (Q).

Также существует зависимость производительности от статического давления. Она обозначается p_(sv ) (Q) или n_(s ) (Q). Эта характеристика удобна не во всех случаях. Обычно она применяется тогда, когда вентилятор работает на всасывание воздуха. Т.е. когда исходящая струя воздушных потоков вытекает непосредственно из оборудования. Это происходит не часто. Поэтому при построении аэродинамической характеристики вентиляторов величины p_(sv ) (Q)и n_(s ) (Q).обычно не указываются. Исключением является случай, когда перемещается воздушные потоки с плотностью отличающейся от стандартных условий ( 1,2 кг/м3).

Теперь давайте разберемся как работать с графиком аэродинамической характеристики. У каждого вентилятора есть так называемая рабочая область. Это участок на графике, отвечающие КПД n≥n_max. Если найти точку с максимальным коэффициентом полезного действия и опустить перпендикуляр на ось абсцисс, тогда мы найдем оптимальную производительность. Работая на этом участке режим эксплуатации также будет считаться оптимальным. При этом будет наблюдаться наибольшая экономичность.

Кривые, отображающиеся на графике аэродинамической характеристики, нанесены в логарифмическом масштабе. Это позволяет определить рабочие зоны при разной частоте вращения, мощности и коэффициенте полезного действия. Обычно для одного вентилятора на графике присутствует множество таких кривых. При этом самая верхняя будет отображать работу с максимальным шумом и прочностью, а самая нижняя при эксплуатации без сети.

Существуют также безразмерные характеристики. Они нужны для сравнения работы двух различных вентиляторов. Обычно это графики зависимости ψ от φ. Этот график описывает связь между коэффициентом полного давления и коэффициентом производительности соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *