Недвижимость

Что учесть при продаже дома или квартиры?

Если вы решили продать свою недвижимость, будь то дом или квартира, то стоит заранее узнать обо всех важных этапах этого серьезного процесса.

Прежде всего, будьте готовы к тому, что это займет время и значительных денежных вложений, а также вашего полного морального участия. Особенно учитывая быстро меняющееся законодательство. Также стоит заранее ознакомиться с ценами на кадастровые услуги.

Один из важных советов, которые можно дать, это прибегнуть к услугам риелтерского агентства. Не стоит самому вести этот утомительный процесс. Также помните, что услуги риелтора всегда бесплатны для продающей стороны. Вся денежная составляющая ляжет на плечи покупателя. Специалист убедится в первую очередь, все ли нужные документы присутствуют в досье, а также возьмет копию техпаспорта.

Дальше процессом полностью занимается риелтор, в частности основной частью продажи, а именно поиском покупателей по заявленной вами цене. Агентство также ведет переговоры по цене объекта недвижимости. Если подходящий претендент найден, то следует процедура передачи задатка. Это важно для того, чтобы потенциальный покупатель имел гарантию, что объект недвижимости находится вне продажи.

Размер задатка определяется сторонами по общему согласию, но на практике он обычно составляет тысячу долларов. Конечно, передачу указанной суммы нужно засвидетельствовать документально, в чем вам поможет ваш риелтор.
Далее можно приступать к составлению договора. При его одобрении и подписании, проверьте, внес ли в него риелтор следующие пункты:
1. Необходимо продублировать цену в рублевом эквиваленте.
2. Обозначить размер внесенного задатка.
3. Указать сроки, в течение которых будет нотариально оформлен договор продажи.
4. Установить крайний срок, когда продавец освободит продаваемый объект недвижимости (в большинстве случаев – это 30 дней).

Если же покупатель больше не заинтересован в покупке, то задаток в полном объеме остается продающей стороне. В обратном случае, при отказе продавца, задаток возвращается покупателю, но в 2-ух кратном размере.

Риэлтор или агентство недвижимости имеют ряд преимуществ по сравнению с продажей дома или квартиры самостоятельно. Вот лишь основные из них:
— специалист сможет грамотно аргументировать вашу цену и вести торг;
— сможет легко ответить на возражения покупателей;
— сможет сделать акцент на все достоинства продаваемого объекта, и в то же время найдет что ответить на обнаруженные недочеты;
— будет оставаться спокойным и с трезвым взглядом, не ведясь на придирки, резкое исчезновение покупателя или попытки сбить цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *